4. Summer Ale

De cara al verano, me apetecía hacer una cerveza fresca, de trago fácil pero con algo de punch.

Buscando por la red, y descartando las cervezas lager porque seguía sin tener control de temperatura para la fermentación, encontré un estilo que se podía adecuar a mi equipo, el estilo en cuestión era British Golden Ale, un tipo de cerveza fresca y suave, al que le iba a inyectar un poco más de lúpulo al final, para darle algo más de aroma. Aquí empecé a utilizar algunos fermentables además de la malta, en concreto los copos de avena, que mi intención era la de mejorar la espuma, y parece que funcionó...

Batch 13 litros
Maltas (2,52 Kg)
2,35 Kg Malta Maris Otter 93,30%
0,1 Kg Copos de Avena 4,00%
0,07 Kg Weyermann Caramunich Type I 2,80%
Lúpulos (29.8 IBU)
18 g Fuggle (5% AA) 45 minutos 16.8 IBU
12 g East Kent Goldings (5% AA) 20 minutos 7.4 IBU
12 g Fuggle (5% AA) 10 minutos 4.4 IBU
6 g Fuggle (5% AA) 5 minutos 1.2 IBU
Levadura
FERMENTIS - Safale US05
Macerado y Lavado
Macerado Simple 66ºC 7,6 litros
Lavado 78ºC 10,6 litros
Hervido
60 minutos 15,9 litros
DATOS OBJETIVO ELABORACIÓN
Litros 13 13
D (pre.herv.) 1.038 1.038
DI 1.046 1.042
DF 1.009 1.009
Alcohol 5% 4,4%


Summer AleMuy buen resultado final, exactamente a lo que quería conseguir, una cerveza fresca, seca, no demasiado amarga, con buena espuma y un toquecito de lúpulo que me encantó, bueno, a mi, y a mi gente, que realmente entre el calorcito y el trago facil, ¡no quedaron ni las chapas!
Tengo que repetirla.