Esta vez quería reproducir una cerveza que me encanta, o al menos hacer algo parecido, la IPA Dry Hopping de La Cibeles.
Realmente lo que hice fue adaptar una receta de IPA que encontré en la web de loolupulo.com y que me pareció lo suficientemente sencilla como para llevarla a cabo en mi segundo batch, además utilizaba ingredientes sobrantes.
Batch 13 litros |
---|
Maltas (3,21 Kg) |
---|
2,25 Kg |
Pale Ale Weyermann |
95,30% |
0,16 Kg |
Malta Crystal 60L |
4,70% |
Lúpulos (45,9 IBU) |
---|
32,5 g |
Cascade (5,4% AA) |
60 minutos |
29.6 IBU |
16,3 g |
Cascade (5,4% AA) |
30 minutos |
11 IBU |
20 g |
Fuggle (5,0% AA) |
5 minutos |
5.3 IBU |
25 g |
Cascade (5,4% AA) |
7 dias DryHop |
0 IBU |
Levadura |
---|
FERMENTIS - Safale US04 |
Macerado y Lavado |
---|
Macerado Simple |
66ºC |
10,2 litros |
Lavado |
78ºC |
8,8 litros |
Hervido |
---|
60 minutos |
15,9 litros |
DATOS |
OBJETIVO |
ELABORACIÓN |
---|
Litros |
13 |
12 |
D (pre.herv.) |
1.042 |
1.049 |
DI |
1.051 |
1.056 |
DF |
1.011 |
1.011 |
Alcohol |
5,37% |
6% |
El resultado, sorprendente, buen aroma, buen color, buena retención de espuma, en boca resultaba muy agradable aun teniendo un amargor pronunciado, como buena IPA. Lo mejor fué comparar la IPA DH de Cibeles y la mía, dándolas a probar en cata a ciegas, parecían iguales, o al menos eso dijo mi pareja, la única diferencia a la vista es que la hecha en casa era algo más turbia y un pelín más oscura.
Pero vamos que se terminó en pocos días, ¡eso es buena señal!