2. IPA Sencilla

Esta vez quería reproducir una cerveza que me encanta, o al menos hacer algo parecido, la IPA Dry Hopping de La Cibeles.

Realmente lo que hice fue adaptar una receta de IPA que encontré en la web de loolupulo.com y que me pareció lo suficientemente sencilla como para llevarla a cabo en mi segundo batch, además utilizaba ingredientes sobrantes.

Batch 13 litros
Maltas (3,21 Kg)
2,25 Kg Pale Ale Weyermann 95,30%
0,16 Kg Malta Crystal 60L 4,70%
Lúpulos (45,9 IBU)
32,5 g Cascade (5,4% AA) 60 minutos 29.6 IBU
16,3 g Cascade (5,4% AA) 30 minutos 11 IBU
20 g Fuggle (5,0% AA) 5 minutos 5.3 IBU
25 g Cascade (5,4% AA) 7 dias DryHop 0 IBU
Levadura
FERMENTIS - Safale US04
Macerado y Lavado
Macerado Simple 66ºC 10,2 litros
Lavado 78ºC 8,8 litros
Hervido
60 minutos 15,9 litros
DATOS OBJETIVO ELABORACIÓN
Litros 13 12
D (pre.herv.) 1.042 1.049
DI 1.051 1.056
DF 1.011 1.011
Alcohol 5,37% 6%


El resultado, sorprendente, buen aroma, buen color, buena retención de espuma, en boca resultaba muy agradable aun teniendo un amargor pronunciado, como buena IPA. Lo mejor fué comparar la IPA DH de Cibeles y la mía, dándolas a probar en cata a ciegas, parecían iguales, o al menos eso dijo mi pareja, la única diferencia a la vista es que la hecha en casa era algo más turbia y un pelín más oscura.
Pero vamos que se terminó en pocos días, ¡eso es buena señal!