De cara al verano, me apetecía hacer una cerveza fresca, de trago fácil pero con algo de punch.
Buscando por la red, y descartando las cervezas lager porque seguía sin tener control de temperatura para la fermentación, encontré un estilo que se podía adecuar a mi equipo, el estilo en cuestión era British Golden Ale, un tipo de cerveza fresca y suave, al que le iba a inyectar un poco más de lúpulo al final, para darle algo más de aroma. Aquí empecé a utilizar algunos fermentables además de la malta, en concreto los copos de avena, que mi intención era la de mejorar la espuma, y parece que funcionó...
Batch 13 litros |
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Maltas (2,52 Kg) |
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2,35 Kg |
Malta Maris Otter |
93,30% |
0,1 Kg |
Copos de Avena |
4,00% |
0,07 Kg |
Weyermann Caramunich Type I |
2,80% |
Lúpulos (29.8 IBU) |
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18 g |
Fuggle (5% AA) |
45 minutos |
16.8 IBU |
12 g |
East Kent Goldings (5% AA) |
20 minutos |
7.4 IBU |
12 g |
Fuggle (5% AA) |
10 minutos |
4.4 IBU |
6 g |
Fuggle (5% AA) |
5 minutos |
1.2 IBU |
Levadura |
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FERMENTIS - Safale US05 |
Macerado y Lavado |
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Macerado Simple |
66ºC |
7,6 litros |
Lavado |
78ºC |
10,6 litros |
Hervido |
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60 minutos |
15,9 litros |
DATOS |
OBJETIVO |
ELABORACIÓN |
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Litros |
13 |
13 |
D (pre.herv.) |
1.038 |
1.038 |
DI |
1.046 |
1.042 |
DF |
1.009 |
1.009 |
Alcohol |
5% |
4,4% |
Muy buen resultado final, exactamente a lo que quería conseguir, una cerveza fresca, seca, no demasiado amarga, con buena espuma y un toquecito de lúpulo que me encantó, bueno, a mi, y a mi gente, que realmente entre el calorcito y el trago facil, ¡no quedaron ni las chapas!
Tengo que repetirla.