19. Cuarentona

Cerveza para regalo, el primer lote que preparo como regalo de cumpleaños para un amiguete.

Intento hacer una versión de una APA un tanto lupulada en aroma, no en amargor, y utilizo una levadura que no había utilizado nunca, la Kveik, en este caso de Mangrove Jack's, para eso del arroma le metí un DryHop al 4ª día de fermentar y lo mantuve hasta que embotellé y en cuanto a maltas, las sobrantes de otros lotes.

Batch 13 litros
Maltas (2,93 Kg)
1.9 Kg Weyermann Pilsner 64,80%
0,83 Kg Chateau Pale Ale 28,30%
0,15 Kg Chateau Vienna 5,10%
0,05 Kg Chateau Cara Gold 1,70%
Lúpulos (53.2 IBU)
10 g Azacca (15,0% AA) FWH 30.9 IBU
15 g Simcoe (13,0% AA) 5' 13.6 IBU
10 g Azacca (15,0% AA) 0' 8.7 IBU
39 g Simcoe (13,0% AA) DryHop 4º día 0 IBU
Levadura
Mangrove Jack's - M12 - Kveik Yeast
Perfil del Agua
CA Mg Na SO4 Cl HCO3
90 25 12 220 50 0
Macerado y Lavado
Descanso (7,3 L) 53ºC 15'
Conversión 65ºC 30'
Conversión 72ºC 30'
Lavado 78ºC 11,9 L
Hervido
60 minutos 16,6 litros
DATOS OBJETIVO ELABORACIÓN
Litros 13 13
D (pre.herv.) 1.039 1.048
DI 1.048 1.053
DF 1.010 1.008
Alcohol 5,0% 6,0%


Según dijo el cumpleañero, era la mejor cerveza que había hecho hasta el momento.
La cerveza quedó escandalosamente buena, no se notaba el amargor, estaba muy integrado, en boca sedosa, aroma a frutas tropicales, en fin todo un éxito. Tengo que volver a repetirla.