Cerveza para regalo, el primer lote que preparo como regalo de cumpleaños para un amiguete.
Intento hacer una versión de una APA un tanto lupulada en aroma, no en amargor, y utilizo una levadura que no había utilizado nunca, la Kveik, en este caso de Mangrove Jack's, para eso del arroma le metí un DryHop al 4ª día de fermentar y lo mantuve hasta que embotellé y en cuanto a maltas, las sobrantes de otros lotes.
Batch 13 litros |
---|
Maltas (2,93 Kg) |
---|
1.9 Kg |
Weyermann Pilsner |
64,80% |
0,83 Kg |
Chateau Pale Ale |
28,30% |
0,15 Kg |
Chateau Vienna |
5,10% |
0,05 Kg |
Chateau Cara Gold |
1,70% |
Lúpulos (53.2 IBU) |
---|
10 g |
Azacca (15,0% AA) |
FWH |
30.9 IBU |
15 g |
Simcoe (13,0% AA) |
5' |
13.6 IBU |
10 g |
Azacca (15,0% AA) |
0' |
8.7 IBU |
39 g |
Simcoe (13,0% AA) |
DryHop 4º día |
0 IBU |
Levadura |
---|
Mangrove Jack's - M12 - Kveik Yeast |
Perfil del Agua |
---|
CA |
Mg |
Na |
SO4 |
Cl |
HCO3 |
90 |
25 |
12 |
220 |
50 |
0 |
Macerado y Lavado |
---|
Descanso (7,3 L) |
53ºC |
15' |
Conversión |
65ºC |
30' |
Conversión |
72ºC |
30' |
Lavado |
78ºC |
11,9 L |
Hervido |
---|
60 minutos |
16,6 litros |
DATOS |
OBJETIVO |
ELABORACIÓN |
---|
Litros |
13 |
13 |
D (pre.herv.) |
1.039 |
1.048 |
DI |
1.048 |
1.053 |
DF |
1.010 |
1.008 |
Alcohol |
5,0% |
6,0% |
Según dijo el cumpleañero, era la mejor cerveza que había hecho hasta el momento.
La cerveza quedó escandalosamente buena, no se notaba el amargor, estaba muy integrado, en boca sedosa, aroma a frutas tropicales, en fin todo un éxito. Tengo que volver a repetirla.