33. TrigoWit

Para estrenar el 2022, una de trigo pero en esta ocasión belga.

Tenía ganas de hacer una de trigo diferente a las Weissbier, y rebuscando por la red, en un canal que sigo, y que me gusta por lo cachondo que son sus videos, vi la receta de una WitBier, una cerveza belga de trigo con algunos adjuntos que me parecían interesantes, semillas de cilantro y cáscara de naranja. Este es el enlace a la receta de "Cervezodromo - WITBIER".
Por la cantidad de copos que tiene la receta, tuve que adquirir, para que no se me atasque el macerador al realizar el recirculado, cascarilla de arroz, y la verdad es que después de la experiencia, cuando utilice tanto copo o grano sin cáscara, tiraré de un buen puñado de cascarilla, porque el mosto fluyó sin problemas. Como siempre realicé algunos cambios necesarios para mi equipo y al lío.

Batch 13 litros
Maltas (3,08 Kg)
1,5 Kg Chateau Pilsen 48,70%
1,3 Kg Copos de trigo 42,20%
0,2 Kg Copos de avena 8,50%
0,08 Kg Chateau Wheat Munich 2,60%
Lúpulo (19.5 IBU)
20 g Hallertaür Mittelfrüh (5.0% AA) 60' 19.5 IBU
Añadidos
150 g Cascarilla de Arroz (Macerado)
20 g Cilantro 5' (Hervido)
10 g Piel Naranja 5' (Hervido)
Levadura
Mangrove Jack's - M21 - Belgian Wit Yeast
Perfil del Agua
CA Mg Na SO4 Cl HCO3
75 12 16 50 105 100
Macerado y Lavado
Descanso (9,2 L) 56ºC 15'
Conversión 66ºC 45'
Conversión 72ºC 20'
Lavado 78ºC 10,2 L
Hervido
75 minutos 16,6 litros
DATOS OBJETIVO ELABORACIÓN
Litros 13 12,5
D (pre.herv.) 1.040 1.041
DI 1.049 1.048
DF 1.011 1.015
Alcohol 5,1% 4,4%


TrigoWitCreo que la DF tan alta, me da un toque dulzón. Para la siguiente maceraré un par de grados mas bajos y creo que probaré a cambiar la malta Pilsen por una un poco más potente, además le meteré mas cáscara y cilantro o más tiempo, ya veré.
Me pasé con la carbonatación, le calculé para 2,3 vol. CO2 y creo que es demasiado para realizar la carbonatación natural en botella. Mejor no pasarse de 2,1 ó 2,2.
Por lo que respecta al resultado final, riquísima para beberla por cubos.