Para estrenar el 2022, una de trigo pero en esta ocasión belga.
Tenía ganas de hacer una de trigo diferente a las Weissbier, y rebuscando por la red, en un canal que sigo, y que me gusta por lo cachondo que son sus videos, vi la receta de una WitBier, una cerveza belga de trigo con algunos adjuntos que me parecían interesantes, semillas de cilantro y cáscara de naranja. Este es el enlace a la receta de "Cervezodromo - WITBIER".
Por la cantidad de copos que tiene la receta, tuve que adquirir, para que no se me atasque el macerador al realizar el recirculado, cascarilla de arroz, y la verdad es que después de la experiencia, cuando utilice tanto copo o grano sin cáscara, tiraré de un buen puñado de cascarilla, porque el mosto fluyó sin problemas. Como siempre realicé algunos cambios necesarios para mi equipo y al lío.
Batch 13 litros |
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Maltas (3,08 Kg) |
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1,5 Kg |
Chateau Pilsen |
48,70% |
1,3 Kg |
Copos de trigo |
42,20% |
0,2 Kg |
Copos de avena |
8,50% |
0,08 Kg |
Chateau Wheat Munich |
2,60% |
Lúpulo (19.5 IBU) |
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20 g |
Hallertaür Mittelfrüh (5.0% AA) |
60' |
19.5 IBU |
Añadidos |
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150 g |
Cascarilla de Arroz |
(Macerado) |
20 g |
Cilantro |
5' (Hervido) |
10 g |
Piel Naranja |
5' (Hervido) |
Levadura |
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Mangrove Jack's - M21 - Belgian Wit Yeast |
Perfil del Agua |
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CA |
Mg |
Na |
SO4 |
Cl |
HCO3 |
75 |
12 |
16 |
50 |
105 |
100 |
Macerado y Lavado |
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Descanso (9,2 L) |
56ºC |
15' |
Conversión |
66ºC |
45' |
Conversión |
72ºC |
20' |
Lavado |
78ºC |
10,2 L |
Hervido |
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75 minutos |
16,6 litros |
DATOS |
OBJETIVO |
ELABORACIÓN |
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Litros |
13 |
12,5 |
D (pre.herv.) |
1.040 |
1.041 |
DI |
1.049 |
1.048 |
DF |
1.011 |
1.015 |
Alcohol |
5,1% |
4,4% |
Creo que la DF tan alta, me da un toque dulzón. Para la siguiente maceraré un par de grados mas bajos y creo que probaré a cambiar la malta Pilsen por una un poco más potente, además le meteré mas cáscara y cilantro o más tiempo, ya veré.
Me pasé con la carbonatación, le calculé para 2,3 vol. CO2 y creo que es demasiado para realizar la carbonatación natural en botella. Mejor no pasarse de 2,1 ó 2,2.
Por lo que respecta al resultado final, riquísima para beberla por cubos.