11. JamonAle

Cerveza inspirada, que no copiada, en la Jamonera de La Virgen.

Hablando con unos amigos que ya habían probado mis cervezas y les habían encantado, me dijeron que una de las que más les gustaba era La Jamonera de La Virgen, así que me decidí a intentar reproducirla con los datos que pude extraer de su propia web.
Una Amber ale con lúpulos Columbus y Northern Brewer, o al menos eso es lo que encontré por la "internet profunda", en fin que rebusqué sobre este estilo y la preparé.

Batch 13 litros
Maltas (3,15 Kg)
2 Kg Simpsons Maris Otter 63,50%
0,5 Kg Weyermann Munich II 15,90%
0,5 Kg Weyermann Melanoidin 15,0%
0,15 Kg Copos de cebada 4,80%
Lúpulos (34.7 IBU)
15 g Northern Brewer (6,0% AA) FWH 18.1 IBU
10 g Northern Brewer (6,0% AA) 20' 10.3 IBU
4 g Columbus (16,0% AA) 10' 4.4 IBU
10 g Amarillo (5,0% AA) 5' 1.9 IBU
Levadura
Mangrove Jack's - M15 - US Empire Ale Yeast
Macerado y Lavado
Descanso (10,7 L) 53ºC 15'
Conversión 66ºC 60'
Lavado 78ºC 9,9 L
Hervido
60 minutos 16,6 litros
DATOS OBJETIVO ELABORACIÓN
Litros 13 14
D (pre.herv.) 1.041 1.041
DI 1.051 1.047
DF 1.010 1.012
Alcohol 5,5% 4,7%


La fermentación paró a las 48h de haber iniciado, se quedó bloqueada en 1.020, así que tomé la determinación de abrir el fermentador y mover un poco el mosto sin airearlo, pasados 10 días la densidad se estabilizó en 1.012 con lo que dí por terminada la misma y pasé a frío.
Según la prueba me pasé de con el lupulo de aroma, para la siguiente tendré eso en cuenta. No se parecía a la Jamonera, aún así justó mucho a los aficionados a ella.