12. Cañera Especial

Decidido a acabar con las maltas que me restan de cara al fin de temporada, me decanto por preparar una cerveza rubia, sencilla, pero con cuerpo y aroma, el estilo escogido, una American Pale Ale

Con el popurrí de maltas que tenía y los lúpulos sobrantes me apetecía hacer una cerveza fresca, sencilla, esto de sencillo no va conmigo, así que como siempre me lie un poco en la mezcla de ingredientes, intentando hacer una cerveza del estilo de las American Pale Ale, además en este caso realicé mi primer clarificado con gelatina.

Batch 13 litros
Maltas (3,05 Kg)
1 Kg Weyermann Pale Ale 32,80%
0,6 Kg Weyermann Pilsner 19,70%
0,6 Kg Malta de Trigo Blanco 19,70%
0,4 Kg Malta Maris Otter 13,10%
0,3 Kg Weyermann Munich II 9,80%
0,15 Kg Copos de cebada 4,90%
Lúpulos (43.9 IBU)
10 g Hallertauer Mittelfrüh (5,0% AA) FWH 10.2 IBU
15 g Amarillo (10,0% AA) 20' 19.6 IBU
10 g Amarillo (10,0% AA) 15' 11.4 IBU
4 g Amarillo (10,0% AA) 5' 2.7 IBU
Levadura
FERMENTIS - Safale US05
Macerado y Lavado
Descanso (9,2 L) 52ºC 20'
Conversión 65ºC 25'
Lavado 78ºC 10,1 L
Hervido
65 minutos 16,6 litros
DATOS OBJETIVO ELABORACIÓN
Litros 13 13
D (pre.herv.) 1.041 1.042
DI 1.051 1.047
DF 1.010 1.011
Alcohol 5,5% 4,8%


Cañera EspecialLa cerveza salió cristalina, gracias a la clarificación con gelatina. A pesar del batiburrillo de ingredientes y que me equivoqué en los tiempos para la adición de los lúpulos de aroma, salió muy rica, la tengo anotada para repetirla.