Decidido a acabar con las maltas que me restan de cara al fin de temporada, me decanto por preparar una cerveza rubia, sencilla, pero con cuerpo y aroma, el estilo escogido, una American Pale Ale
Con el popurrí de maltas que tenía y los lúpulos sobrantes me apetecía hacer una cerveza fresca, sencilla, esto de sencillo no va conmigo, así que como siempre me lie un poco en la mezcla de ingredientes, intentando hacer una cerveza del estilo de las American Pale Ale, además en este caso realicé mi primer clarificado con gelatina.
Batch 13 litros |
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Maltas (3,05 Kg) |
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1 Kg |
Weyermann Pale Ale |
32,80% |
0,6 Kg |
Weyermann Pilsner |
19,70% |
0,6 Kg |
Malta de Trigo Blanco |
19,70% |
0,4 Kg |
Malta Maris Otter |
13,10% |
0,3 Kg |
Weyermann Munich II |
9,80% |
0,15 Kg |
Copos de cebada |
4,90% |
Lúpulos (43.9 IBU) |
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10 g |
Hallertauer Mittelfrüh (5,0% AA) |
FWH |
10.2 IBU |
15 g |
Amarillo (10,0% AA) |
20' |
19.6 IBU |
10 g |
Amarillo (10,0% AA) |
15' |
11.4 IBU |
4 g |
Amarillo (10,0% AA) |
5' |
2.7 IBU |
Levadura |
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FERMENTIS - Safale US05 |
Macerado y Lavado |
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Descanso (9,2 L) |
52ºC |
20' |
Conversión |
65ºC |
25' |
Lavado |
78ºC |
10,1 L |
Hervido |
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65 minutos |
16,6 litros |
DATOS |
OBJETIVO |
ELABORACIÓN |
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Litros |
13 |
13 |
D (pre.herv.) |
1.041 |
1.042 |
DI |
1.051 |
1.047 |
DF |
1.010 |
1.011 |
Alcohol |
5,5% |
4,8% |
La cerveza salió cristalina, gracias a la clarificación con gelatina. A pesar del batiburrillo de ingredientes y que me equivoqué en los tiempos para la adición de los lúpulos de aroma, salió muy rica, la tengo anotada para repetirla.