13. Cañera Kölsch

Nuevo año, nueva cerveza. Continúo con una fresquita y sencilla, utilizando solamente un lúpulo y un par de maltas.

Me lanzo a hacer una cerveza sencilla, muy bebible y parecida a las lagers comerciales, el estilo en cuestión es una Kölsch, la auténtica Pale Ale Alemana, o eso dicen. Se supone que es una cerveza con poca maduración, así que ideal para fabricar en casa y no esperar demasiado hasta poder beberla.

Batch 13 litros
Maltas (2,8 Kg)
2 Kg Weyermann Pilsner 71,40%
0,8 Kg Chateau Pale Ale 28,60%
Lúpulos (26.8 IBU)
20 g Willamette (5,0% AA) FWH 20.9 IBU
10 g Willamette (5,0% AA) 20' 5.9 IBU
Levadura
FERMENTIS - Safale K-97
Macerado y Lavado
Macerado Simple 66ºC 8,4 L
Lavado 78ºC 10,7 L
Hervido
60 minutos 16,6 litros
DATOS OBJETIVO ELABORACIÓN
Litros 13 13,7
D (pre.herv.) 1.037 1.043
DI 1.046 1.045
DF 1.009 1.009
Alcohol 4,9% 4,8%


Cañera KölschAl igual que la anterior cerveza, salió cristalina, gracias a la clarificación con gelatina.
Sencilla, pero cumplía a la perfección con lo que buscaba, bebible prácticamente en 3 semanas desde la fabricación. Me encantó el estilo, tenía unos toques a pan muy ricos y el lúpulo elegido dio buen resultado.